viernes, 30 de mayo de 2014

El huevo brillante



"MÉTODO DE SEPARACIÓN"

Los métodos de separación de mezclas son los procesos físicos, que pueden separar los componentes que conforman una mezcla. La separación consiste en que una mezcla se somete a un tratamiento que la separa en 2 o más sustancias diferentes. En esta operación las sustancias mantienen su identidad si algún cambio en sus propiedades químicas. Las sustancias se encuentran en forma de mezclas y compuestos en la naturaleza y es necesario purificar y separar para  sus propiedades.


Existen 10 métodos de separación pero los mas utilizados son: 


FILTRACIÓN:  Permite separar partículas solidas relativamente pequeñas e insolubles mezcladas con un liquido,la mezcla se coloca en un medio poroso que permite el paso del liquido y retiene las partículas sólidas.




DECANTACION : Sirve para separar un sólido insoluble y de partículas gruesas de un liquido, se deja reposar la mezcla con la finalidad de que el solido se sedimente y se pueda separar del liquido.

 

EVAPORACIÓN: Con esta técnica pueden recuperarse o concentrarse sólidos disueltos; consiste en aplicar calor para separar el liquido, que se convierte en vapor de esta manera se prepara la leche evaporada y la leche en polvo.


CRISTALIZACIÓN:  Se ocupa para separar sólidos cristalinos disueltos, debido al cambio de solubilidad cuando varia la temperatura, en base a este método se obtiene  la sal, a partir de soluciones saturadas que se calientan y cristalizan conforme la mezcla se enfría.



¿QUE SON LAS GEODAS?

Una cavidad rocosa, normalmente cerrada, en la que han cristalizado minerales que han sido conducidos hasta ella disueltos en agua subterránea y cuyos cristales son de gran tamaño debido a la poca presión a la que se han producido. El proceso de cristalización  se produce en capas en las paredes de la cavidad, por lo que se pueden encontrar geodas huecas.


¿COMO HACER UNA GEODA CASERA?

  •    žEl primer paso : es tener todos los materiales: Tijeras, un clavo, dos huevos, un recipiente que se pueda meter al horno, resistol ,90 gramos  de alumbre, papel servilleta, un pincel, colorante de cocina.(La alumbre tiene que estar fina)

                  
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  •         El segundo paso: es con un clavo hacerle dos hoyitos al huevo uno en la parte superior y otro en la parte inferior.












  •           El tercer paso: es recorta con cuidado por la mitad el huevo,lávalo y secaló con el papel servilleta.

  •         Cuarto paso: Pon resistol dentro de las cascaras de huevo y ponle alumbre, déjalo secar durante una hora y calienta mas o menos un litro de agua.






  •         El quinto paso : después de que haiga pasado una hora quítale el exceso de alumbre a los cascarones. Vierte el litro de agua en el recipiente y agrega lo que te sobro de alumbre muévelo hasta que se deshaga todo el alumbre luego vierte colorante de cocina.



  • ž   Por ultimo pon los cascarones dentro del agua y déjalo reposar 24horas y listo tienes tu geoda J.



"PRACTICA "



1. ¿Qué es una geoda?

 Es una cavidad rocosa, normalmente cerrada en la que han cristalizado mineral que han sido conductos hasta allá disueltos en agua subterránea y cuyos cristales son de gran tamaño debido a la poca presión a la que se han reducido.

     2.¿Cuál es el proceso de cristalización?
  Se produce en capas en las paredes de la cavidad por lo que se pueden encontrar geodas      huecas

¿Que necesitas?

         Cantidad
Materiales
1
         Recipiente (que se pueda meter en el horno)
2
Huevos
1
Cuchara
4
Tazas de agua caliente

Pincel

Tijeras

Colorante de comida






90g
el alumbre
        1
             Clavo 








¿Cómo lo haces?


1.     Empezar con el huevo haciéndole un agujero a cada lado con el clavo para poder vaciar el contenido      (En uno de los agujeros le soplas para vaciar el contenido)
2.     Ya que los tengas recortar a la mitad con tijeras y luego lavar y secar bien hasta que queden limpios
3.     Usamos solo dos cascaras de huevo y le ponemos Resistol adentro de la cascara, con el pincel difuminas bien por dentro 
4.     Tomamos el alumbre y vamos a espolvorear bien por dentro de la cascara para que se adhiera alrededor, ya que esta toda cubierta la dejamos sacar aproximadamente 1 hora.
5.     Después sacudimos todo el exceso de alumbre que está en la cascara
6.     Vamos a vaciar las 4 tazas de agua caliente en el recipiente, agregamos 5 cucharas de alumbre   y disolver bien hasta que no quede ningún gramo de alumbre ( en caso de que no se disuelva, meterlo al horno)
7.     Ahora para darle un toque más interesante, le agregamos el colorante de comida y dejar enfriar a temperatura ambiental
8.     Ya que se enfrió agarramos las cascaras de huevo y las sumergimos en el agua, después esperar 24 horas.
9.     Por últimos retiramos con la cuchara las cascaras del agua.

Conclusiones
  

  










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